"Não só de pão vive o homem"

breve análise acerca das práticas alimentares na história da Igreja Cristã Oriental

Autores/as

  • Felipe Daniel Ruzene Universidade Federal do Paraná (UFPR) Autor/a

Palabras clave:

Antropologia da Alimentação, História do Cristianismo, Jejum, Práticas Alimentares

Resumen

Este texto apresenta uma revisão bibliográfica das práticas alimentares e dietéticas no exercício da espiritualidade na Igreja Ortodoxa Oriental. Destacando que as religiões tem aspectos, cheiros e sabores diferentes, a pesquisa discute as alimentações, comensalidades, restrições, jejuns e seus profundos significados religiosos como formas de compreensão das múltiplas realidades socioculturais do outro pulmão da Igreja Cristã. Para tanto, recorre-se a um breve estado da arte sobre a relação entre religião e alimentação, bem como à análise das práticas alimentares em ambientes clericais e leigos ao longo da história da Fé Ortodoxa, sobretudo a partir dos ascetismos alimentares dentro das tradições orientais, mostrando como esses elementos influenciam a conexão com o sagrado. Enfatizando a necessidade de um olhar interdisciplinar para capturar as complexidades socioculturais da alimentação, apresentam-se as variadas influências da Igreja Oriental nas práticas alimentares de clérigos e fiéis, contribuindo para o autorreconhecimento e alteridade dos ortodoxos ante às diversas vivências do cristianismo.

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Publicado

2024-08-01

Número

Sección

Artigos

Cómo citar

RUZENE, Felipe Daniel. "Não só de pão vive o homem": breve análise acerca das práticas alimentares na história da Igreja Cristã Oriental. Oriente Cristão, [S. l.], v. 1, n. 1, p. 251–276, 2024. Disponível em: https://revista.gehoc.com.br/index.php/oc/article/view/14.. Acesso em: 23 nov. 2024.